Forestación

La producción es mayoritariamente exportada de acuerdo a los más altos estándares de calidad atendiendo las necesidades de los clientes.

Ciclo del Pino

01.
Viveros

Los plantines se producen con semillas seleccionadas en viveros de alta calidad.

02.
Preparación

Se prepara la tierra a través de la realización de surcos para colocar los plantines, conservando al máximo las propiedades de los suelos.

03.
Plantación

Se implantan los plantines en tubetes en forma manual, luego de haber controlado las plagas (hormigas) del sitio.

04.
Cuidado

Se cuidan los ejemplares durante los primeros años, con tres tipos de tratamientos. Herbicidas para combatir la maleza, hormiguicidas y por último, se fertiliza la planta para proporcionarle una nutrición adecuada y un rápido crecimiento.

05.
Poda

A partir de los tres años de vida del árbol, se realiza el proceso de poda, obteniendo así madera sin nudos y con un mayor valor. Se ejecuta de forma paulatina, hasta llegar a los 6-7m de altura. Una vez completado el proceso de poda se comienzan los raleos. Se diferencian en dos tipos, no comercial y comercial.

06.
Tala

Por último, al llegar a los veintitrés años, se hace tala rasa a partir de la cual comienza un nuevo ciclo.

07.
Troncos

Los troncos provenientes de raleos comerciales y tala rasa son clasificados cuidadosamente en función de su forma y calidad para optimizar el proceso de aserrío.

08.
Aserradero

La planta cuenta con dos líneas de aserrado. Una dedicada al trozo delgado y la otra dedicada al trozo grueso. El uso de tecnología de última generación asegura la obtención de madera de alto valor.

09.
Secado

Toda la producción es cuidadosamente secada en cámaras de primera calidad. Para los productos de alto valor se han desarrollado cédulas de secado con alta efectividad y adaptadas a nuestra especie y su desarrollo en el Uruguay.

10.
Energía

Los subproductos de los procesos de descortezado, aserrío y remanufactura son volcados a una moderna planta de energía. Esta entrega la energía térmica en forma de vapor a los hornos de secado y la energía eléctrica es volcada a la red pública.

11.
Reman

Luego de seca la madera es clasificada, acabada o bien remanufacturada en productos de mayor valor. Estos son debidamente embalados y acondicionados para su venta en diversos mercados.

12.
Productos

La producción es mayoritariamente exportada de acuerdo a los más altos estándares de calidad atendiendo las necesidades de los clientes.


Propiedades del Pinus taeda

Denominación

  • Científica: Pinus taeda
  • Común: Pino taeda
Plantaciones de Pino taeda

  • Argentina
  • Brasil
  • Nativo Sureste EEUU
  • Uruguay
  • Sudáfrica

Propiedades físicas

Descripción general
La madera de Pino taeda es extraordinariamente versátil. Considerada de densidad media, posee una textura homogénea, fácil de secar y tratar con preservantes. Excelentes propiedades de trabajabilidad, sujeción de clavos, resistencia al rajado y estabilidad dimensional. Presenta una impregnabilidad elevada. Propiedades mecánicas al 12%

  • Dureza Janka: 28.9MPa.
  • Módulo de ruptura: 79 MPa.
  • Módulo de elasticidad: 8017 MPa.
  • Extracción clavos: 715 (N/40 mm).
  • Densidad aparente al 12% contenido de humedad: 380-450 kg/m3.
  • Estabilidad dimensional: Coeficiente de contracción volumétrico 2,6%.


Descripción de la madera

  • Albura: amarillo-cremosa.
  • Duramen: café claro.
  • Fibra: recta excepto en la madera central.
  • Características: nudos firmes, resinoso, ausencia de pecas.
  • Albura: fácilmente tratable para todos los usos, incluyendo marino.
  • Duramen: tratable cumpliendo estándares de usos de contacto con el suelo, no aparece en crecimientos rápidos.
  • Impregnabilidad: buena.

Aplicaciones

  • Apariencia (carpintería, mueblería, molduras, revestimientos, forros, etc).
  • Estructural (construcción, encofrado).
  • Embalajes, tarimas y cercas.